個人情報の取扱について

ぜんち共済株式会社(以下、当社といいます)は、「ともに助け、ともに生きる」相互扶助の精神に基づいて、お客様に信頼頂ける保険会社を目指すために、個人情報保護の重要性を認識し、 個人情報の保護に関する法律、保険業法、関連法令を遵守し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の利用目的

個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。

  • 各種保険契約の引受、継続・維持管理
  • 保険金・給付金等の支払
  • 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
  • 提携会社を含めた各種商品・サービス・イベント等の案内・提供・管理
  • 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発
  • 当社従業員の採用、販売基盤(代理店等)の新設・維持管理
  • その他、上記(1)から(6)に付随する業務ならびにお客様とのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

これらの利用目的は、当社ホームページ等に掲載するほか、ご本人から直接書面等にて情報を収集する場合に明示いたします。


2.収集・保有する個人情報の種類

収集・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業、健康状態等、前項の利用目的を達成するために必要な個人情報です。


3.個人情報収集の方法

個人情報を収集するにあたっては、個人情報保護法、保険業法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。


4.個人情報の管理

お客様の個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。
また、お客様の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、き損その他お客様の個人情報の安全管理のために必要かつ適切と考えられる対策を講じます。


5.個人情報の提供

当社では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 業務遂行上必要な範囲で募集代理店を含む委託先に取扱いを委託する場合、及び団体加入のための取扱いをその団体(協賛団体または障がい者の所属する施設等)に委託する場合
  • 再保険契約に伴い、当該保険契約の情報を提供する場合
  • 不適切な保険引受や保険金支払を未然に防ぐため、他の保険会社等と情報を交換する場合

6.支払時情報交換制度

保険金等のご請求に際して、お客様のご契約内容を照会させていただくことがあります。当社は、一般社団法人日本少額短期保険協会および少額短期保険業者各社、特定の損害保険会社(以下「少額短期保険業者等」といいます。)とともに、お支払いの判断または保険契約の解除、取消もしくは無効の判断(以下「お支払い等の判断」といいます。)の参考とすることを目的として、「支払時情報交換制度」に基づき、当社を含む各少額短期保険業者等の保有する保険契約等に関する下記の照会事項記載の情報を共同して利用しております。

保険金等のご請求があった場合やこれらに係る保険事故が発生したと判断される場合に、「支払時情報交換制度」に基づき、相互照会事項の一部または全部について、一般社団法人日本少額短期保険協会を通じて、他の各少額短期保険業者等に照会を行い、他の各少額短期保険業者等からの情報を受け、また他の各少額短期保険業者等からの照会に対して情報を提供すること(以下「相互照会」といいます。)があります。相互照会される情報は、下記のものに限定され、ご請求にかかる傷病名その他の情報が、相互照会されることはありません。また、相互照会に基づき各少額短期保険業者等に提供された情報は、相互照会を行った各少額短期保険業者等によるお支払い等の判断の参考とするために利用されることがありますが、その他の目的のために利用されることはありません。照会を受けた各少額短期保険業者等において、相互照会事項記載の情報が存在しなかったときは、照会の事実は消去されます。各少額短期保険業者等は「支払時情報交換制度」により知り得た情報を他に公開いたしません。

当社が保有する相互照会事項記載の情報については、当社が管理責任を負います。保険契約者または被保険者、保険金等受取人およびその代理人は、当社の定める手続きに従い、相互照会事項記載の情報の開示を求め、その内容が事実と相違している場合には、訂正を申し出ることができます。また、個人情報の保護に関する法律に違反して相互照会事項記載の情報が取り扱われている場合、当社の定める手続きに従い、当該情報利用停止あるいは第三者への提供の停止を求めることができます。上記各手続きの詳細については、当社までにご連絡ください。

【相互照会事項】
次の事項が相互照会されます。ただし、契約消滅後5年を経過した契約に係るものは除きます。
保険種目 照会項目 回答項目
生命・入院保険等 被保険者の氏名・生年月日・性別・住所(市・区・郡まで) 保険種類・契約日・消滅日・保険契約者の氏名および被保険者との続柄・死亡保険金等受取人の氏名および被保険者との続柄・死亡保険金額・給付金日額・保険料および払込方法・照会を受けた日から5年以内に発生した保険事故に関する保険事故発生日、死亡日、入院日、退院日、対象となる保険事故
損害保険等 契約者の氏名、生年月日、住所(市・区・郡まで)、被保険者の氏名、生年月日、性別、住所(市・区・郡まで) 保険種類・保険の目的・保険金額・保険期間・保険事故の発生日・場所・事故形態・事故原因

※「支払時情報交換制度」に参加している各少額短期保険業者等の社名につきましては、一般社団法人日本少額短期保険協会ホームページ(http://www.shougakutanki.jp/)をご参照ください。


7.個人情報の開示・訂正等のご請求

個人情報について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。


8.個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について

当ウェブサイトでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(サイト閲覧情報などをもとにユーザーの興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)を行っております。
その際、ユーザーのサイト訪問履歴情報を採取するためCookieを使用しています(ただし、個人を特定・識別できるような情報は一切含まれておりません)。

広告配信事業者は 当該Cookieを使用して当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
この広告の無効化を希望されるユーザーは 広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスして、Cookie の使用を無効にできます。
ブラウザの変更、Cookieの削除及び新しいPCへ変更等の場合には再度設定が必要となります。

ユーザーは広告のオプトアウトページでYahoo!やGoogleのCookie を使用しないよう設定できます(また、Network Advertising Initiative のオプトアウト ページでも第三者配信事業者の Cookie の使用を無効にできます)。
オプトアウトを行っていない場合、Yahoo!やGoogle他、第三者配信事業者または広告ネットワークの Cookie も使用される可能性があります。
Network Advertising Initiative のオプトアウト ウェブサイトでは、一部のCookie(すべてではありません)をまとめて無効にできます。

・オプトアウトページのURLは下記になります。
Yahoo!のオプトアウトページ:
http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
Googleのオプトアウトページ:
http://www.google.co.jp/policies/privacy/ads/
Network Advertising Initiativeのオプトアウトページ:
http://www.networkadvertising.org/choices/#completed


9.個人情報の保護方針の継続的改善

当方針は、適切な個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直します。


個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申出については、
適切に対応 させていただきますので、右記窓口までお問い合わせください。

お問い合わせ窓口
お客様相談室 TEL:03-5835-2571
月曜日~金曜日 9:00~17:00(土日・祝祭日を除きます)


お申込み・資料請求
お問い合わせ、事故、入院のご連絡は、フリーコール:0120-322-150(平日9時~17時 / 土日・祝日・年末年始を除く)
メールでのお問い合わせ
各種資料のダウンロード
  • 重要事項説明書
  • 約款
ページトップに移動